うなぎです。うなぎって、地方によって調理法がいろいろあるじゃないですか。福岡県柳川市では、焼いてからせいろで蒸す「せいろ蒸し」が名物で、4年前に初めて食べて、すっかり虜に。我が家は東京では「竹葉亭」が大好きなんだけど、「せいろ蒸し」の味を知ってしまうと、こちらが勝ってしまう。
今回も、創業300年を超える老舗「元祖 本吉屋」へ。
前回は「南風(はえ)定食」でしたが、白焼とか酢の物とかは「なくてもいいね」となり、「特せいろ蒸し定食」(4800円)に。「特」がつくと、うなぎが一切れ増えて5切れになります。
お茶を飲んでいると、出てきましたーっ。この食欲をそそる焼き色! ひとくち頬張れば、香ばしいこと、この上なし。柔らかいんだけど力強さもあるんです。湯気が上がるほど熱々で猫舌の相方はハフハフいってる。4切れしか見えませんが、ひと切れはご飯のあいだにちゃんと挟まってます。
タレが染みこんだご飯もまた旨いんですよ。濃く見えますが、やさしい味。
注文してから料理が出てくるまで20分ちょっとでした。前回ように1時間半ほど待つ覚悟だったので、ちょっとびっくり。混み具合、タイミングによって、こんなに違うんですね。でも、これほどの絶品を食するためなら、ぶた夫婦、待ちます。間違いなく、5つ星!
入り口から店内を見る。
こんな単品メニューも。
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ジャンル:元祖 本吉屋 柳川本店
最寄り駅:福岡県
みーちゃんの好み:★★★★★
ひと言:土日は予約をとらないそう。前回は入店まで20分ほど並び、今回は正午過ぎに着いてすぐに案内されました。
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